だるい。今日は大雨でしたが体調もだだ下がりでした。
最近ずっとおからパウダーを使ったパウンドケーキを作っています。
普通のケーキだとカロリーが高すぎて多く食べれません。そこでおからパウダーと危険性が低そうなエリスリトールという甘味料を使ってカロリーを抑えたケーキを探索しているところです。
ちなみにパウンドケーキ型は牛乳パックを使用しています。
レシピ
使っているのは以下のレシピを少し変えたものです。
leveragebodymake.com
このレシピから、ラカントをエリスリトールに変え、洋酒を加えています。
- おからパウダー50g
- エリスリトール 60~70g
- バナナ1本
- 牛乳150g
- 卵2個
- ベーキングパウダー5~7g
- 洋酒 20ml
後は色々と加えるものを変えて試しています。
ココアパウダー15g
基本のレシピにココアパウダーを加えてチョコレート風味にしたもの。定番だけあっておいしい。
抹茶 15g
抹茶 15gを入れて定番の抹茶味に。一番無難な味かもしれない。
シナモン 2g
上手く測れなくてシナモンを入れすぎましたが、この味が一番好きかもしれません。
まとめ
小麦粉よりおからパウダーを使った方が膨らみやすくて失敗しにくい気がします。
ベーキングパウダーは最後に入れるのと、オーブンをしっかり予熱するというのだけ気を付けています。
ちょっとこくみたいなものが足りないと思っているので、次に作るときはバターを少し入れてみたいと思います。