47歳でやむなくセミリタイア

病気のためセミリタイアをすることに。現在は週20時間程度のバイトをしています。その他、雑多なことを記録として書いています。

「あすけん」で食事記録を始めて3ヶ月経過しました

もうかなり寒くなってきました。そろそろ半袖はもういらないかと、ほぼほぼ長袖と入れ替えました。

さて、実は3ヶ月ほど前から「あすけん」というスマホアプリで食事記録を取ってダイエットしています。 開始して3ヶ月ということで記事にしてみました。

あすけん

あすけんはカロリー・栄養素を自動で計算できる、ダイエットや健康のための食事管理アプリです(ホームページより)。 私は自炊なので、食材を測ってきっちりと記録するようにしています。

始めたきっかけ

GWくらいに体重がこれまでのピークに達してしまい、流石に痩せようとダイエットを開始しました。 そこから3kgくらい減ったところで「Own.」というアプリを始め、そこで食事記録を取ることが勧められていて、 あすけんで記録を取り始めたという流れになります。

Own.にも食事記録の機能はあるのですが、サブスクが高額なのと、Own.は大雑把な記録で私には合わなそうだったのであすけんにしました。

設定

一応ボディメイクコースを選んでいますが、そこからOwn.で勧められていた目標に近づけて、 総カロリー 1830 kcalで、PFCバランスを、タンパク質 128g、脂質 44g、炭水化物 228gとして落ち着きました。

Own.のおすすめだと、タンパク質が体重の2倍となっていたのですが、ちょっと無理でした。

結果

体重が3ヶ月で5kg減少しました。普通体重(BMI 25以下)までもう少しのところです。

脂肪1kgが9,000kcalなので、90日で45,000kcal、一日500kcalのペースとなります。 そこから計算すると、私の一日の消費カロリーは2,300kcal程度となりますね。 一般的な50代男性の消費カロリーと同等です。

工夫したところ

お酒を飲んだら翌日の間食に入れる

お酒を飲んだ場合には翌日の間食に入力して、次の日の総カロリーが目標値となるようにしてコントロールしました。

ただ、アルコールはPFCのどれにも入らないので、お酒を飲んでしまうとPFCの目標はクリア不可能になってしまいます。 そのプレッシャーからお酒を飲む回数は若干減りました。

間食は自作する

市販品を買ってしまうと脂質や糖質の目標達成が難しいので、 砂糖をラカントに置き換えて間食を作るようになりました。今のところよく以下をよく作っています。

きな粉プリン。低脂肪乳で作っています。きな粉が沈殿しないようにするのは、先に小分けにしてから、暫く冷やして混ぜるのが簡単です。


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ヨーグルトチーズケーキ。無脂肪ヨーグルトで作っています。混ぜる粉はコーンスターチが美味しいと思います。レモン汁を加えても美味しいです。


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あすけんの改善してほしいところ

使っていて気になった点を上げておきます。 改善してほしいけど、あすけんはあまり機能改善していないようなので望み薄かも。

食材はグラム/大さじ/小さじを選べるようにして欲しい

食材が単位入りとなっていて入力しにくい。例えば「牛乳(40g)」とかで、100g使ったら、2.5人前と入力しないといけません。 素直に、牛乳 100gと入力できるようにして欲しい。また、「小麦粉(大さじ1)」とかも、小さじ1使ったら、0.33人前という入力しないといけません。

結果、使用量が見にくくて、間違いにも気づきにくいです。

「MYレシピ」で市販品が使えない

「MYレシピ」で自分のレシピを登録できるのですが、通常で登録できる食材と、「MYレシピ」で選べる食材が別になっています。 そして、MYレシピ側の食材はとても少ないのです。 例えば丸美屋の麻婆豆腐の素を使って麻婆茄子を作ってMYレシピに登録しようとしても、MYレシピの食材には丸美屋の麻婆豆腐の素がなくて登録できないんですよね。

そもそも食材が別というのがおかしい。別の会社で開発したもの買い取って無理やりくっつけたとかなんでしょうか。

「MYレシピ」で何人前かを登録したい

今は3人前のレシピで作って1人前を登録しようとしたら、すべての食材を3分の1にしながら登録する必要があります。 非常に面倒なので、何人前の分量なのかを入力したら、それを1人前の分量に計算して登録して欲しい。

最後に

6ヶ月分程プレミアム登録しているので、それまでは使い続けるつもりです。 その後はサービスを自作するのも面白いかなと思い始めています。